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ELOGE DU MAITRE SAUCIER DE VILLENEUVE-SUR-LOT

ELOGE DU MAITRE SAUCIER DE VILLENEUVE-SUR-LOT

De Janine SITJAR

Une chronique de vie provinciale, dans la petite sous-préfecture de Villeneuve-sur-Lot, à la belle époque des «trente glorieuses», à travers le microcosme d’un hôtel-restaurant, réputé pour et par son chef, maître-saucier exceptionnel, sa famille, son équipe, ses amis.
Les clients, personnages anonymes ou célèbres, traversent furtivement, ou avec éclat, la scène de cette sorte de théâtre, sur un décor de gare ancienne, en y laissant une empreinte fugace ou pérenne.
Les années s’écoulent, en apportant le «progrès», mais n’altèrent pas l’intemporalité de cette institution culinaire.
Un peu de nostalgie ressentie par ceux «qui ont mangé leur pain blanc en premier».

Janine SITJAR, née à Lalinde, vit à Agen ou elle a enseigné en philosophie, sciences humaines et psychopédagogie, dans l’enseignement, la formation dans des établissements bancaires et l’administration. Travaille au pôle éthique de l’hôpital.
Nourrie par des voyages en Europe orientale elle a écrit «Les larmes de Bagdad», (Ed. Philvolis)
Elle s’intéresse aux arts dans leur diversité, peinture, cinéma, art culinaire...


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